jueves, 26 de agosto de 2010

Algunas Razas de Caballo.

Una raza de Caballos es un grupo de estos, que tiene origen común y que poseen ciertas características especificas bien definidas, uniformemente distribuidas.
Apalusa
Las suntuosas colinas y pastizales del condado de Alouse en el noreste de los Estados Unidos son las tierras naturales de estos caballos de silla que son tan pintorescos y populares. "stos animales pueden lucir una variedad de patrones de colores, pero la característica mas importante se encuentra en las manchas en los cuartos traseros."
El Árabe
La raza generalmente está conocida como la mas antigua y como la fuente de origen de todas las demás razas ligeras; fue desarrollada en el país desértico de Arabia, del cual se deriva su nombre. El Caballo árabe aunque por primera vez fue desarrollado por los árabes como caballo de silla.
Palomino
El palomino tubo su origen en el viejo oeste con especialidad en California, se asocia con caballos españoles antes de la Guerra Mexicana. Las crines y la cola deben ser de color claro y no debe tener ninguna mancha blanca en la cara, o abajo de la rodilla o corba su tamaño varían de 450 a 550 Kg. de 1.40 a 1.60 m. de alzada.
Caballo de Tiro
La edad de oro de los caballos de tiro cubrió desde los fabulosos noventa hasta la mecanización agrícola, y el advenimiento del automóvil, del camión y del tractor. En la actualidad en los Estados Unidos existen sólo unos pocos de estos caballos. La mayoría de ellos se usa para exhibirse o para anuncios.
Hay algunos que se utilizan para llevar comida a lugares inaccesibles.
Percherón
El Percherón tuvo su origen en Perche, un lugar al noroeste de Francia. Antes de 1822 esta raza se llamaba normanda en lugar de percherones. Los colores comunes de los percherones son el color prieto y tordillo, también se pueden encontrar retintos, alazanes, colorados o roanos, aunque son muy populares entre criadores de raza pura.
Belga
La raza belga proviene de Bélgica. La raza belga es la más típica de todos los caballos de tiro. Son unos caballos prietos, anchos, de musculatura fuerte y muy macizos. Llegan a pesar hasta 907 Kg. "Hoy en día, los caballos belgas aparecen en la arena de exhibición como caballos de color alanzán.
Shire
El shire es una raza de tiro inglesa. Al principio se utilizaban para la guerra por los caballeros con armadura en la Edad Media. Después dejo de ser un caballo de combate. Después se convirtió en un caballo comercial y de uso agrícola. Se usaban para tirar de enormes carretones por las calles de la ciudad.
Clydesdale
La raza escocesa Clydesdale es la raza de exhibición de los caballos de tiro. Los Clydesdale son notorios por su calidad y por su acción elevada y recta, son muy parecidos a los Shire, su color es similar pero sus manchas blancas son más abundantes.
Pinto
Los caballos pintos son de creación Americana aunque quizás fueron traídos al nuevo mundo por los conquistadores españoles, su apariencia multicolor con blanco. Estos caballos fueron tomados por los indios Americanos quienes lo valoraron mucho. 

http://www.monografias.com/trabajos/elcaballo/elcaballo.shtml

enta informacion trata de todas las razas de caballo que esiste hoy en dia

martes, 17 de agosto de 2010

La evolucion del equino

Una pregunta frecuente sobre este animal tan particular y tan necesario para el hombre es acerca de su origen. Se lo conoce como Eohippus cuyo fósil fue encontrado en América del Norte a mediados del siglo XIX y cuyo análisis llevó a calcular una antigüedad  en años cercana a los  55 millones. En función de cambios en el clima esta especie originario fue evolucionando hacia otras, por ejemplo: Mesohippus, Miohippus, Dinohippus y el Pliohippus, entre otros.
Es importante aclarar que estas especies no poseían las mismas características anatómicas que el caballo que conocemos hoy en día. Eran muy diferentes. Aquellos que lograron sobrevivir y con cuya descendencia nos encontramos pertenecen a Equus caballus.
Los cuatro tipos principales de caballos que descienden de este son los caballos del bosque, de la meseta, de la estepa y de la tundra.
Esto remontándonos a tiempos bastante remotos, pero con respecto a la actualidad es el caballo de raza árabe el de mayor antigüedad. Algunas de las razas que hoy podemos encontrar son: el anglo-árabe, el árabe, el azteca, bretón, criollo, cuarto de milla, don, frisón, morgan, mustag, percherón, pony gales, pura sangre, silla americano y silla francés, suffolk, tan sólo por mencionar algunos. Pero es necesario recalcar que la contribución de mayor importancia fue realizada por  tres garañones árabes que son el turco Byerley, el árabe Darley y por último el árabe Godolphin. Casi todos los pura sangre que existen actualmente son descendientes de línea masculina directa de los árabes nombrados anteriormente.
esta informacion se trata de donde y como era el equino antes los equinos esta informacion la alle en

jueves, 12 de agosto de 2010

¿Qué comen los caballos?

Hola.
El ritual alimenticio de los caballos no dista mucho del nuestro. Sus imponentes cuerpos esconden un estómago pequeño por lo que la ingesta diaria se divide en tres raciones. Desayuno, comida y cena.
En la carta, la avena es el plato estrella, muy nutritiva y fácil de digerir. Aunque hay paladares que se decantan por otros cereales como la cebada con la que la excitación es menor en comparación a la provocada por la avena. El maíz es una buena opción para los malos comedores ya que su sabor ayuda a ingerirlo con mayor facilidad.
La hierba es otro de los esenciales en la dieta equina, por eso es importante dejar que se autoabastezcan en pastos con hierba de buena calidad. Heno, alfalfa, salvado… Las posibilidades a la hora de elaborar la dieta de los caballos son muy variadas.
Tan importante es controlar qué come el caballo como las cantidades que ingiere. Hay que adaptar el menú a las necesidades de cada animal. No precisa la misma porción un potro o un caballo que realiza trabajos suaves como paseos, que un equino al que se está preparando para una importante competición. Los expertos coinciden en que un caballo necesita, aproximadamente, entre el 2% y el 2,5% de su peso corporal en comida, combinando cereales y forraje.
El horario también es vital en este ritual alimenticio. El caballo es un animal de costumbres por lo que es recomendable que sepa sus horarios de comidas (y se cumplan) evitando así que aprenda a matar el aburrimiento mediante los vicios.

AQUI FUE DONDE LO ABERIGUE

http://yeguadavalle.es/%C2%BFque-comen-los-caballos/


esta informacion es inportanre para al os que no saben que comen los caballos



lunes, 2 de agosto de 2010

EL EQUINO Y EL HOMBRE











Si hablamos del ferrocarril, inmediatamente pensamos en las vías. Sin embargo, las vías tienen dos mil años más que la locomotora.







El hombre descubrió tempranamente que era más fácil tirar de un carro o trineo si preparaba dos surcos de piedras lisas o de tablas de madera paralelos entre sí, o los cavaba en un camino rocoso. Este último tipo de vía era utilizado por los griegos para llevar sus carros adornados a los templos durante las festividades religiosas. Habían construido también un tipo de remolque con vías de madera para transportar naves a través del istmo de Corinto. Los griegos habían descubierto que un hombre o un caballo podían arrastrar una carga ocho veces más pesadas si lo hacían sobre una vía en lugar de hacerlo sobre un camino irregular. También los romanos cavaron surcos en muchos de sus caminos.






Como otras tantas técnicas de la antigüedad, esta también se perdió durante la Edad Media. En el siglo XV o XVI vuelven a aparecer las vías: posiblemente aparecieron por primera vez en las minas alemanas, que eran las mejor instaladas en toda Europa, en las cuales las cargas se transportaban en pequeños vagones. Hacia fines del siglo XVI, los alemanes llevaron a Inglaterra el "Tramway", como lo llamaban en este país, para modernizar sus minas, y así fue como llegaron las vías al país que luego sería la cuna del ferrocarril.
Las vías de estas minas estaban formadas por dos maderos separados entre sí por pocos centímetros; del eje de la vagoneta sobresalía un perno de hierro que entraba en ese espacio y evitaba que las ruedas se deslizasen de los maderos.
Alrededor de 1630 se le ocurrió a un tal Beaumont unir ambos maderos con durmientes y aumentar también la distancia que los separaba. Al desgastarse estas vías de madera por los pesados vagones, Beaumont colocó sobre ellas hierro plano; luego, por el mismo motivo, también las ruedas se fabricaron de este material.
Hacia fines del siglo XVIII se le ocurrió a un ingeniero inglés colocar en las ruedas la protuberancia que antes estaba en las vías, lo que resultó mucho más práctico para el deslizamiento del vagón.
 esta informacion trata del caballo ayudando al hombre en el transporte de carga persada en los tienpos que no abia mas medias de transporte

EL EQUINO EN EL DEPORTE

stockdale-timLa equitación es el arte de mantener el control preciso sobre un caballo,1 así como los diferentes modos de manejarlo. La equitación implica también los conocimientos para cuidar caballos y el uso del equipo apropiado llamado atalaje, aparejo o arreos.





Los caballos se utilizan para deportes de alta competición, como el salto, adiestramiento odoma clásicaconcurso completo o prueba de tres días, salto altoraidenganchesvolteo,polopatohípica y rodeo. Los caballos también se montan para los propósitos terapéuticos ya que el montar a caballo en forma no competitiva mejora la salud humana y el desarrollo emocional. En algunas partes del mundo, todavía los utilizan para los propósitos prácticos como por ejemplo para el arado.

CLASIFICACIÓN DE LOS EQUINOS

Arravani
Los caballos se pueden clasificar e identificar teniendo en cuenta los siguientes factores:
Edad:
Tienen una vida media de 25-40 años en cautividad y en libertad viven en torno a los 25 años. La inclinación de los dientes incisivos se incrementa con el tiempo y sirve para determinar la edad del caballo. Es normal que en cualquiera de los casos vivan algo más. La madurez no la alcanzan hasta los 4 años cuando dejan de ser potros (potrancas en el caso de que sean hembras), a esta edad se les comienza a domar y a montar. Es a partir de los 6 años cuando son considerados caballos adultos, y tienden a tranquilizarse. Un caballo con buena salud puede ser montado hasta bien entrados los 20 años.
Porte:
  • Pesados o de tiro: son aquéllos que pesan más de 650 kg. Generalmente son de líneas fuertes y algo toscas. Dentro de esta característica se encuentran los caballos de tiro (en inglés Draft Horses, el shire, el percherón…), que son caballos grandes y fuertes que comúnmente se emplean para jalar carretas y para labores en el campo.
  • Ligeros o de silla: son caballos de menos de 650 kg., de líneas largas y bien proporcionadas. Son generalmente caballos que se emplean para montar (salto, carreras, paseo, etc.)
  • Miniatura: son caballos muy pequeños (diferentes a los ponis, pues los miniatura no descienden de ellos, sino de caballos de muy poca alzada que se mezclaron en cruces consanguíneos). Por ello, caballos como el Falabela no pueden ser montados y se tienen como animales de compañía, ya que la consanguinidad les produjo un esqueleto débil.
  • Existe una raza de caballos, llamada frison, que está considerada el caballo de tiro más ligero, o el ligero más pesado. Son aptos para el enganche, pero también sobresalen en la doma clásica.
Temperamento:
  • Caballos de Sangre Fría: son aquéllos de temperamento muy tranquilo, por lo general este tipo de caballos son de razas pesadas como el Percherón, Clydesdale, etc.
  • Caballos de Sangre Tibia: son conocidos comúnmente como “Warmblood”, son razas obtenidas del resultado de la cruza de caballos de sangre fría con caballos de sangre caliente. Obteniendo de los primeros su tranquilidad y docilidad y de los segundos su agilidad y ligereza. Los más conocidos son los de origen alemán (Hanoveriano, Westfaliano, Trakener, etc.), pero existen warmbloods de otros países.
  • Caballos de Sangre Caliente: son caballos de temperamento alerta y nervioso. Dos de las razas características de este tipo de caballo son el Árabe y el Pura Sangre Inglés.

LOS PASOS DE LOS EQUINOS

Cuando tocamos a fondo el  tema de caballos de Paso Fino necesariamente  debemos tocar el tema del caballo Trochador y a su vez el de Trote y Galope,  sencillamente porque  son hermanos. Hermanos de  origen y crianza.   En Colombia se tratan con igualdad  y hay mucha similitud en su arreglo.  El 90 % del reglamento para competencias es el mismo para Trocha y Paso Fino, se utilizan  los mismos aperos, sillas, zamarros, frenos y generalmente el mismo chalan o montador.
Al observar con admiración el trote y el galope muchos lo atribuyen a la complicada topografía de nuestro suelo Colombiano.  Su garbo y suavidad han inspirado poemas y canciones a pintores y escultores.
La carecterística  sobresaliente de aire o andar es la ausencia total de suspensión en todos los tiempos de sus ritmos de desplazamiento      (por bípedos diagonales).
Lo que quiere decir que  siempre y en ambos ritmos, trote y galope ,el ejemplar siempre apoya al piso una de sus extremidades.
Por eso decimos que  es de marcha rasante, igual que el trochador y el paso fino.